Форум » ВЫРАЩИВАНИЕ и ВОСПИТАНИЕ » Кормление натуральными продуктами » Ответить

Кормление натуральными продуктами

Джелли: Прощу прощения, но снова поднимаю избитую тему кормления. Хочу, чтобы эта ветка была не спором о вреде/пользе сухих кормов или натурального питания, а просто рецептами натуральной кормежки собак. Ветка возникла ответом на вопросы многих форумчан по поводу натурального кормления. В личку это уже не вмещается, да и обсуждаем со всеми одно и тоже. Очень прошу подключится к этой теме всех, кто давно и успешно кормит натуралкой.

Ответов - 197, стр: 1 2 3 4 5 All

doga: Ярс, Спасибо за ответ. Моя мадам как-то не очень жуёт,раз-два и ...нету,даже куриные шейки. С печёнкой поэксперементирую.А шейки мне понравилось плющить молотком (в пакетике полиэтиленовом,чтобы не брызгало),правда доска становится корявой.Интересно, пластиковая доска расколется? Мне,конечно, хочется,чтобы собака всё сама жевала,но она недавно перешла на натур.питание, и я надежды не теряю

Eva: doga пишет: Кто-то сказал,что печёнку говяжью варит несколько минут.Это обязательно? Я печень режу кусочками 1см на 1 см и обдаю кипятком. doga пишет: Надо ли субпродукты резать мельче,чем другое мясо? Если да,то почему? Ведь перевариваются хрящи и даже кости порою (надеюсь). Я думаю, что нет. Какой смысл?

Eva: doga пишет: Мне,конечно, хочется,чтобы собака всё сама жевала,но она недавно перешла на натур.питание, и я надежды не теряю Таня, я тоже сначала плющила, потом молола в мясорубке, потом давала целыми. Ева -жует, Фиска - жует, Марс - глотает, сейчас режу шейки кусочками.


Джелли: doga пишет: Моя мадам как-то не очень жуёт Татьяна, Джелька так и не научилась жевать. Тоже заглатывает все. Поэтому все ей режу кусками. А вот щены тоже шли по схеме: перемолотые в мясорубке - расплющенные молотком - целые шейки, но держала, чтоб разжевывали и отрывали. Вот они не заглатываю, жуют, научились. Это просто смешно, что собаки, выращиваемые на кормах, не умеют жевать. Я бы никогда в это не поверила, елси бы сама с этим не столкнулась. Печенку тоже слегка отвариваю, 2-3 минуты и разминаю с овощным пюре. Татьяна, Вы с Олей (Ева) пообщайтесь, вот она уже ас по переводу на натуралку.

doga: Джелли и Eva, Спасибо! Вот он - коллективный опыт!

Eva: doga Пожалуйста, забыла сказать, что печень мы едим конскую, пробовали куриную(вареную) - понос. А Лена (Джелли) прекрасно употребляет куриную печень. Все индивидуально.))

амстаф: Джелли Если Вас не затруднит ответте пожалуйста, собаке весом в 50 кг приблизительно сколько чего в день надо. Я совсем запуталась в математике. Заранее благодарю.

Джелли: амстаф А собака - амстаф? Как активна? Сколько лет? И есть ли какие-нибудь проблемы с ЖКТ? Если собака взрослая, то ей нужно 2-3 % от ее веса, т.е. 1-1,5 кг корма в день. 65-70 % - мясо-костная составляющая, остальное овощи, кисломолочка, если активна - то можно и гречки добавить зимой. Напишите подробнее, что у Вас за собака и самое главное - чем она у Вас питается сейчас.

амстаф: Джелли Собаки две. Мой собственный амстаф и кадебо (теперь уже похоже тоже мой). Спрашивала на вес кадебо, стафф помельче будет. Кобель активный очень, проблем с ЖКТ никаких, полных 4 года, сейчас питается также как и в прежней семье сушкой (Хилс). Мой тоже на сушке, но он ещё молодой (9 мес). Хочу обоих перевести на натуралку. Пожалуйста напишите, какие ещё ежедневно добавки нужны. Я прочитала, что масло разное нужно и уксус яблочный и прочее. Что-то всё в моей голове кругом. Видимо от неожиданности. Заранее очень Вам благодарна.

Джелли: амстаф Вы знаете, если они у Вас на сушке, то все гораздо сложнее. Это с натуралки на сушку можно за день перейти и не иметь проблем. Если собака много лет на сушке, да еще на одной марке корма, то ее желудок не в состоянии переваривать мясо и косточки - нет необходимой микрофлоры и кислотности ЖКТ. Сушка - это практически диетическое пюреобразное питание. Для того, чтобы Вам сейчас перевести собак на натуралку, надо закислить ЖКТ и заселить бактериями. Поэтому основная часть добавок пока отпадает, а использовать придется пробиотики, ферменты и т.д. Скажите, а кроме корма собаки больше ничего не едят? Если едят, то как переваривают? И почему решили их перевести на натуралку? Амстафа будет легче перевести, он быстрее адаптируется. С ка де бо - чуть сложнее и дольше.

doga: Сегодня расчленила куриные крылья и дала собаке только те куски,которые соответствуют человеческой кисти. До этого пару раз давала вместе с предплечьем,а тут прощупала трубчатые косточки и засомневалась:вдруг собака раскусит,получатся острые концы,которые....ну,и расчленила.И так,вопрос:Если собака плохо жуёт,можно ей давать среднюю часть крыла (предплечье)?

Джелли: doga Татьяна, я вообще крылья не даю - боюсь. Хотя у меня многие знакомые дают - без проблем. На крыльях довольно крепкая кожа и кость, даже раздробленная получается закрытой. И к тому же острый край получается, если кость ломать, а если дробить, как зубами, то острых краев нет.

Hom2k: А я даю еще спинки, но душа неспокойна, там осколки ребер торчат, острые..Хотя , мой жует, а не глотает. Я их,одно время выламывала,но это очень геморно..

амстаф: Джелли пишет: Скажите, а кроме корма собаки больше ничего не едят? Если едят, то как переваривают? И почему решили их перевести на натуралку? Извините за долгое молчание, уезжали на праздники. Кроме корма едят мясные консервы (Зоогурман), могут поесть мясо (вареное), могут полакомиться яблоком, ржаными сухариками, сладкий перец любят очень оба. Но всё это не в больших количествах, а как лакомство. Проблем с ЖКТ нет. На натуралку перевожу из-за полной уверенности, что эта еда полезнее. Своего стафика кормила сушкой только потому что на этом категорически настаивала заводчица. Мы с ней договорились, что до года будет на сушке. Она уверена, впрочем как и ее вет, что без сушки трудно сбалансировать.

Ярс: Hom2k пишет: А я даю еще спинки, но душа неспокойна, там осколки ребер торчат, острые..Хотя , мой жует, а не глотает. Я их,одно время выламывала,но это очень геморно.. Я тоже даю спинки, только кожу снимаю. Не надо волноваться насчёт ребер, они достаточно мягкие. Я в миску кладу сначала спинки или шейки, а потм мясо. Таким образом собака съедает сначала мясо, а потом куриные запчасти. Желудок собаки устроен таким образом, что каждая следующая порция попадает как-бы внутрь уже находящегося в желудке пищевого кома. Наверное не очень понятно написала... Пардон.

Eva: Ярс пишет: аждая следующая порция попадает как-бы внутрь уже находящегося в желудке пищевого кома. Наверное не очень понятно написала... Пардон. Лариса, все отлично понятно! Спасибо! И вообще, спасибо за Ваши рекомендации! Все отлично подошло!(ТТТ!)

Ярс: Eva пишет: Лариса, все отлично понятно! Спасибо! И вообще, спасибо за Ваши рекомендации! Все отлично подошло!(ТТТ!) Не за что! Я рада, что смогла помочь!

Джелли: амстаф Ирина, Вам можно пока без добавок попробовать натуралку, они сейчас и не особо усвоятся. Сейчас главное - добиться, чтобы собаки смогли переваривать сырое мясо и овощи. Если они хотя бы немного этого получали в рационе, то и то уже проще. Первое время мясо надо обваривать кипятком, оно так легче усвоится и хотя бы отчасти продезинфицируется по поверхности. Надо обязательно подавать ферменты для лучшего усвоения и пробиотики для насыщения микрофлоры ЖКТ. Можно сбрызгивать мясо натуральным яблочным уксусом для закисления среды, но надо смотреть на реакцию желудка. Где-то здесь я выставляла статью БАРФистов о переходе, сейчас пороюсь, найду. А вообще по переводу на натуралку лучше проконсультироваться у Ольги Братиловой (Ева), у нее великолепный опыт перевода трех разновозрастных собак.

Джелли: амстаф Вот здесь есть информация по переводу на натуралку http://cadebou.borda.ru/?1-10-0-00000032-000-0-0-1253881262 На самом деле этап этап очень важен и от того, как он пройдет будет зависеть дальнейшее самочувствие собаки.

амстаф: Джелли Спасибо Вам большое. Мы уже 3 дня кушаем мясо + куриные сердечки. Начали с 200г за один прием, сегодня съели 500г. Всё зашпариваю. Добавляю Витом-3 и немного гречи. Поноса не было. Пока всё хорошо. Единственно пока боюсь дать куриные шеи. Завтра попробую по 1 штуке. Начну потихоньку мясо вытеснять шеями. А что кроме Витома можете порекомендовать?

амстаф: Джелли пишет: А вообще по переводу на натуралку лучше проконсультироваться у Ольги Братиловой (Ева), у нее великолепный опыт перевода трех разновозрастных собак. Eva Буду Вам благодарна за информацию. Может я спешу? Может нужно более постепенно? Я сушку не добавляю вообще.

Джелли: амстаф пишет: А что кроме Витома можете порекомендовать? Я на начальном этапе добавляла "Хилак-Форте" и "Споровит". Но мы долго приноравливались, мало было информации по БАРФу, да и костей я жутко боялась. Оля (Ева) гораздо грамотнее переводила. Куриные шейки Вам сначала желательно либо через мясорубку пропускать (они легко перемалываются), либо просто молотком разбивать через тряпочку. И еще: надо первое время тщательно отслеживать перевариваемость компонентов. Не появляется ли слизь, не выходят ли кости в неперевариваемом виде, как овощи будут усваиваться... Не обязательно, что будут проблемы при переходе, но все равно надо внимательно этот процесс контролировать. Потому что если что-то пойдет не так, то можно заработать гастрит или колит (минимум) у собаки. Все-таки натуральные продукты по сравнению с сублимированной сушкой - более серьезная нагрузка на ЖКТ. Но если все будет в порядке, то можно быть уверенным в здоровье собаки.

doga: Елена,почему не даёте своей кадебоньке белокачанную капусту? Я своей давала,вроде, - нормально.Может, я чего-то незаметила (нежелательного)?

Джелли: doga пишет: Елена,почему не даёте своей кадебоньке белокачанную капусту? Может быть потому, что этапе перевода на натуралку она давала брожение. Сейчас даю и даже даю квашенную в небольшом количестве. Но знаю, что у многих она не усваивается. А вообще хозяйка кадебона Харда (Набережные Челны) смогла именно капустой подлечить псу гастрит. Они на натуралку переходили с большим количеством тушеной капусты - абсолютно нормально. Каждый собачий желудок индивидуален , очень страшно давать советы. С другой стороны, прекрасно осознаю, что никакой ветеринар не в состоянии проконсультировать по диетологии - не учат их этому. Вся диетология в ветеринарии сводится к курсам производителей сухих кормов и назначению лечебной линейки производителя. Это самое печальное. Наша ветеринар откровенно говорит, что может продиагностировать болячку ЖКТ, но вылечить ее с помощью диеты из натуральных продуктов - нет. Полное отсутствие серьезных материалов по этому вопросу. Вот и получается, что сами владельцы методом проб и ошибок должны сами выходить на оптимальный вариант кормления своего питомца. Лишь бы все пробы и ошибки были без последствий...

Eva: Джелли пишет: Наша ветеринар откровенно говорит, что может продиагностировать болячку ЖКТ, но вылечить ее с помощью диеты из натуральных продуктов - нет. Лена, а моя может, о этому вопросу есть отличные материалы. И при почечной недостаточности , и при болезнях печени, и т. п. Есть куча диет, именно из натуральных продуктов.

Eva: амстаф пишет: Буду Вам благодарна за информацию. Может я спешу? Может нужно более постепенно? Я сушку не добавляю вообще Я бы убрала Витом. Однозначно. Очень мне не нравятся вет. флора. Вот курс, который поможет Вашим песам перейти легче на натуралку. 1. Флора. В каждый прием пищи добавляется Хилак Форте по 20 капель. После вечерней кормежки (должно пройти как минимум 3 часа), т. е перед сном добавляется еще один препарат - Бифидумбактерин Форте (заостряю внимание, именно форте) по три дозы (т. е. по три пакета). Этот курс пьется так - 5 дней флоры, семь дней перерыв, потом опять 5 дней флоры, семь дней перерыв и опять пять дней флоры. Эта схема чем интересна, она не только помогает организму переваривать пищу, но и сеет полезные бактерии в тонком кишечнике. Вет. препараты проходят "транзитом", т. е. вылетают и не заселяются. 2. Ферменты. Мне очень понравился такой фермент, как Панзинорм форте. Это дается в каждый прием пищи по 1 таблетке. Курс ( я это прошла уже, на разных возрастных группах собак) должен составлять 1 месяц, НО, уходить с ферментов надо постепенно. Не резко. 3. Препараты для поддержки печени. При переводе на натуралку сильно нагружается печень и поджелудочная, поэтому, просто мой совет, желательно пропить курс препаратов, которые помогут этим органам. Это либо Эссенциале форте, либо Эссливер Форте. Курс должен составлять не менее 1,5 месяцев. 4. Косточки. Курыные спинки и шейки не надо бояться давать. Только первые две недели их надо перекручивать в мясорубке, потом мелко резать. Потом крупнее. Еще очень много всего. Но вот основное, чтобы я рекомендовала на начальном этапе. И самое главное - не обольщайтесь первыми днями перевода, "траблы" появляются гораздо позже. Аж до полугода. Вот такая долгая адаптация организма.

Eva: Совсем забыла. Я бы не стала давать яблочный уксус. Он вызывает лишь гастрит. Мы пили это добро.

амстаф: Eva Джелли Спасибо Вам большое! Eva пишет: 1. Флора. В каждый прием пищи добавляется Хилак Форте по 20 капель. После вечерней кормежки (должно пройти как минимум 3 часа), т. е перед сном добавляется еще один препарат - Бифидумбактерин Форте (заостряю внимание, именно форте) по три дозы (т. е. по три пакета). Eva пишет: Панзинорм форте. Это дается в каждый прием пищи по 1 таблетке. У меня один парнишка 50 кг, а другой около 30. Скажите эти нормы лекарств для которого? Eva пишет: уходить с ферментов надо постепенно. Не резко. Деля дозу или уменьшая количество приемов? И за какой срок надо уходить?

Ярс: амстаф пишет: У меня один парнишка 50 кг, а другой около 30. Скажите эти нормы лекарств для которого? Все ферментные препараты покрыты оболочкой. Делить их не рекомендуется. Таблетка дается целиком во время еды. амстаф пишет: Деля дозу или уменьшая количество приемов? И за какой срок надо уходить? Уменьшая количество приемов.

Eva: амстаф пишет: У меня один парнишка 50 кг, а другой около 30. Скажите эти нормы лекарств для которого? Подойдут и для одного и другого. амстаф пишет: Деля дозу или уменьшая количество приемов? И за какой срок надо уходить? Ярс пишет: Все ферментные препараты покрыты оболочкой. Делить их не рекомендуется. Таблетка дается целиком во время еды. Совершенно верно. Вообще, ВСЕ таблетки, покрытые оболочкой делить нельзя! Лучше сокращать количество приемов. амстаф пишет: Деля дозу или уменьшая количество приемов? И за какой срок надо уходить? Допустим, проели месяц, два раза в день. Потом переходим на 1 раз в день(ферменты) - дней 5, потом через день - и все. амстаф пишет: Спасибо Вам большое! Всегда рада!

Джелли: Eva пишет: Лена, а моя может, о этому вопросу есть отличные материалы. Оля, да у меня у самой есть книжка про собачью диетологию, там вплоть до номерных диет при различных заболеваниях. И после Джелькиной операции я кое-что использовала из нее. Но вот как-то все это несколько вразрез идет с современными представлениями о собачьем питании. И те постулаты кормления, которые были разработаны столпами типа Хохрина, Петровского и т.д., меня сейчас не устраивают. Ярс Eva Очень дельные рекомендации! Как раз то, чего и не хватает для тех, кто решил уйти с сухого корма на натуралку. Спасибо огромное! Eva Оль, ты б еще более подробно остановилась на возрастных моментах - на чем нужно заострять внимание. Тоже очень полезно знать, все-таки огромная разница: щенка переводить или взрослого пса. Хотя и это очень индивидуально.

амстаф: Ярс Eva Спасибо! Поняла. Eva пишет: Еще очень много всего. Если будет время свободное, буду крайне признательна подробностям.

амстаф: Eva пишет: Бифидумбактерин Форте (заостряю внимание, именно форте) по три дозы (т. е. по три пакета). Скажите, а как Вы его давали? Просто содержимое пакетов высыпать в рот? Или с чем-то смешать?

Eva: амстаф пишет: Скажите, а как Вы его давали? Просто содержимое пакетов высыпать в рот? Или с чем-то смешать? Препарат смешивается с 15 мл водички, потом вытягивается в шприц (10 кубовый),и в рот.

Хельга: Джелли пишет: это очень индивидуально Угу. У моей мелочи, если два кормления подряд куриные шеи, то стул со слизью и на вид как будто кормлю одними костями. Если мешать с мясом, или давать через кормление, то какашки образцово-показательные. Хоть на выставку. Еще где-то читала, что все терьеры предположительно произошли от шакалов. Которые скорее не хищники, а всеядные с уклоном к мясной пище. Поэтому и нынешним терьерам мясных продуктов нужно пропорционально меньше. Есть ли какая-нибудь информация про индивидуальные пищевые особенности для ка де бо, либо других пород? Может, кто сталкивался?

Джелли: Хельга пишет: если два кормления подряд куриные шеи Оля, одни куриные шеи - тяжеловато для кишечника, отсюда и слизь. К шеям всегда надо добавлять мясо или субпродукты, минимум 30 %. Хельга пишет: про индивидуальные пищевые особенности для ка де бо Вряд ли кто-то так досконально изучал ка де бо. Но наша ветеринар тоже считает, что каждой породе присуще свои особенности пищеварения, которые зависят от того, в каких условиях проживали потомки нынешних современных собак, чем питались и в каком количестве.

амстаф: Eva пишет: Препарат смешивается с 15 мл водички, потом вытягивается в шприц (10 кубовый),и в рот. Спасибо! По поводу ВЕТОМА. Может кому будет интересно. Видеолекция профессора Жданова. http://www.rylov.ru/vetom

Tessy: Всем здравствуйте! Очеь интересная тема и все советы и пожелания - исключительные... Решила "встрять" так сказать. У меня две собы - стафф и далматин. Готовлюсь к приезду третьей - кадебошечки. Стаффка моя - существо всеядное - от мяса до квашеной капусты потребляем с легкостью. Но иногда даю и сушку. Раза два-три в неделю. Это очень вредно? Стул нормальный и в том и в том случае. Далматин также, естественно питается. Показатели такие же.

Джелли: Tessy пишет: Но иногда даю и сушку. Раза два-три в неделю. Да нет, конечно... Если бы наоборот, было бы сложнее... А так не страшно...

Федора: У нас хорошо идет тыквенное пюре в комплексе конечно. Можно ли добавлять пюре из вареной фасоли? И она у нас очень к супам не равнодушна, может ей какой-то бульончик иногда варить, и что туда можно добавить?



полная версия страницы